教育部有關負責人就《全國教育系統開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》答記者問
發布時間:2021年11月18日 | 編輯:jyywgl | 關閉
2021-11-11 來源:教育部

  1. 問:請介紹一下教育系統“八五”普法規劃出臺的背景。

  答:普法是全面依法治國的基礎性工作。習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上強調,普法工作要在針對性和實效性上下功夫,特別是要加強青少年法治教育,不斷提升全體公民法治意識和法治素養?!吨醒胄麄鞑?、司法部關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》中明確提出,以習近平法治思想引領全民普法工作,持續提升公民法治素養;加強青少年法治教育,全面落實《青少年法治教育大綱》,進一步完善政府、司法機關、學校、社會、家庭共同參與的青少年法治教育新格局。這對教育系統普法工作提出了新要求,明確了新方向。

  為深入學習貫徹習近平法治思想,認真貫徹落實黨中央、國務院關于法治宣傳教育的相關工作部署,進一步提升教育系統普法工作的質量和水平,引導干部師生養成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的思維習慣和行為方式,迫切需要結合教育工作實際,制定教育系統法治宣傳教育的第八個五年規劃。為此,我們在深入開展調研、認真聽取相關單位意見建議的基礎上,研究制定了《規劃》。

  在起草過程中,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,注重把好方向,做到旗幟鮮明講政治;注重結合實際,根據普法對象的不同特點和實際需求統籌指導、分類實施;注重聚焦重點,強化課堂實效,加強法治實踐教育,不斷提升法治育人的能力和水平;注重協同創新,加強與相關單位溝通合作,努力形成多方共同參與的普法新格局。

  2. 問:教育系統“八五”普法有哪些主要任務?

  答:《規劃》認真落實黨中央、國務院相關任務部署,根據國家“八五”普法規劃工作要求,結合教育系統工作實際,圍繞立德樹人根本任務,堅持目標導向與問題導向相結合,確定了教育系統“八五”普法期間的主要任務。

  一是堅持以習近平法治思想為引領,持續提升教育系統法治素養。強調把好政治方向,要求深入學習貫徹習近平法治思想,引導廣大干部師生堅定不移走中國特色社會主義法治道路。突出以憲法教育為核心內容,要求重點宣傳社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征、是中國特色社會主義制度的最大優勢。將民法典教育作為重點內容,要求重點宣傳民法典中國特色社會主義的特質、基本原則、基本要求和新規定新概念新精神,將民法典教育納入國民教育體系。

  二是切實增強普法的針對性和實效性,著力推動教育系統法治宣傳教育高質量發展。將青少年普法作為工作的重中之重,提出推進青少年法治教育規范化和常態化,提升法治課教師專業教學能力,結合安全、防災減災救災、防范網絡詐騙等內容開展日常宣傳教育,將法治教育納入中小學課后服務范圍,深入開展法治實踐教育。重視推進教育系統精準普法,要求分類設計普法的目標、內容、方法和途徑,探索開展菜單式普法,提高普法內容的適用性和實效性。關注特殊地區和特殊群體普法,要求提供相關法治服務支持,加強民族地區普法,加大對農村、邊遠等地區學校的普法支持力度等。

  三是深度融入教育系統依法治理,為加快教育現代化營造良好法治環境。堅持普法與依法治理有機整合的原則,推動普法與依法治教緊密結合,將普法融入教育立法過程,認真落實“誰執法誰普法”“誰管理誰普法”;將普法融入學校教育教學與日常管理,體現在學生守則、教學規則、行為規范和其他管理制度中,建立健全對學生日常行為的考察評價與獎懲機制;加強學校未成年人保護、教師職業道德、教育懲戒實施等相關規章文件的學習宣傳,規范和保障學校、教師依法履行職責。

  3. 問:在提升青少年普法針對性和實效性方面,《規劃》有哪些新要求、新舉措?

  答:為認真落實習近平總書記關于青少年法治宣傳教育的系列重要指示精神,《規劃》將青少年做為教育系統普法工作的重點人群,堅持守正創新、提質增效,著力提升青少年普法的針對性和實效性,制定出臺了一些新要求和新舉措,主要包括以下四方面內容:

  一是突出以習近平法治思想為引領?!兑巹潯诽岢?,要把學習貫徹習近平法治思想作為重要政治任務,推動習近平法治思想融入學校教育,納入高校法治理論學科體系、教材體系、教學體系。將“習近平法治思想概論”納入法學專業核心必修課,組織修訂法學類馬克思主義理論研究和建設工程重點教材,支持有條件的高校面向全體學生開設習近平法治思想公共選修課。同時,要求結合黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史教育,結合加強愛國主義、集體主義、社會主義教育開展法治教育,引導青少年學生厚植愛國主義情懷,堅定不移聽黨話、跟黨走。

  二是突出以憲法教育為核心內容?!兑巹潯穼椃ń逃鳛榻逃到y普法的核心內容,強調深入學習宣傳憲法,重點宣傳社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征、是中國特色社會主義制度的最大優勢。推動憲法類教材編寫與修訂,深入開展全國學生“學憲法 講憲法”系列活動,推動各級各類學校學生參與憲法網絡學習,進一步了解憲法基礎知識,樹立憲法基本理念。持續開展國家憲法日教育系統“憲法晨讀”特色活動等,推動憲法學習制度化、常態化。

  三是突出發揮課堂教學主渠道作用?!兑巹潯肪o緊抓住教師隊伍建設這一重要環節,鼓勵支持師范院校法學院(系)培養更多更專業的法治教育師資后備力量,推動高等院校在師范、法學專業培養方案中增加法學、教育學原理等相關內容。推動地方開展教師全員法治培訓,努力讓每位中小學教師每年接受不少于5課時的法治教育培訓。推廣啟發式、互動式、探究式教學方法,加大情景模擬、案例教學等方法應用,加強教學行為指導和規范。加大學科融入法治教育力度,深入挖掘各類課程和教學方式中蘊含的法治教育資源。同時,推進學校主要負責同志普法,研究制訂各級各類學校主要負責同志應知應會的法律法規、規章制度等知識要點,探索建立相關法治能力評測制度等,更好地提升學校依法治理能力。

  四是突出推動構建多元參與的普法工作新格局。青少年法治教育是一項系統工程,需要社會各方面共同關心支持?!兑巹潯穼⑸钊腴_展法治實踐教育作為重要任務,提出大力推進青少年法治教育實踐基地建設,完善相關組織保障機制,將青少年法治教育實踐基地納入社會實踐大課堂活動場所范圍,努力推動學生每年接受法治實踐教育不少于2課時。重視推進“互聯網+”法治教育,部署加強教育部全國青少年普法網等平臺建設,探索建立在線學法資源平臺,為干部師生學習法治知識提供便利條件。加強青少年法治教育中心建設,努力產出更多高質量研究成果。完善法治副校長制度,加強正面法治宣傳引導,推動學校加強與人大、人民法院、人民檢察院、公安機關、司法行政機關等單位交流溝通,共同推進青少年法治教育。

俄罗斯女人与公拘i交酡i视频