提高政治站位 加強源頭治理 強化過程管理 完善綜合保障——教育部召開全國高校學生心理健康教育工作推進會
發布時間:2021年12月02日 | 編輯:jyywgl | 關閉
2021-12-2 來源:教育部

  11月29日,教育部召開全國高校學生心理健康教育工作推進會,部署推動高校學生心理健康教育工作高質量發展。教育部黨組書記、部長懷進鵬出席會議并講話。教育部黨組成員、副部長翁鐵慧出席會議并宣讀新一屆高校學生心理健康教育專家指導委員會委員名單。

  懷進鵬指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視學生心理健康工作,習近平總書記對學生心理健康教育作出了系列重要批示指示,為做好新時代高校學生心理健康教育工作提供了根本遵循。要把貫徹落實習近平總書記系列重要批示指示精神同深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神結合起來,堅定捍衛“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,胸懷國之大者增強政治自覺,遵循教育規律增強育人擔當,維護校園安全增強積極作為,緊盯問題導向增強工作緊迫,把全面加強和改進學生心理健康教育工作作為培育擔當民族復興大任的時代新人的重要內容。

  懷進鵬強調,教育是培養人的事業,讓廣大學生更加健康陽光,是落實立德樹人根本任務的應有之義,要加強源頭治理,全面培育學生的積極心理品質。一是育德育心要更加有機結合,把對學生的人文關懷和心理疏導貫穿于思想政治工作全過程各環節。二是知識普及要更加全面到位,科學設置課程、生動開展活動,切實增強學生的心理韌性。三是積極引導要更加立體多維,進一步發揮體育、美育、勞動教育以及校園文化活動的重要作用。四是壓力疏導要更加及早及時,主動采取針對性措施,避免學生因壓力無法緩解而造成心理危機。

  懷進鵬強調,科學識別、實時預警、專業咨詢和妥善應對是做好工作的關鍵,要強化過程管理,心理測評要全面覆蓋、精準應用,預警管理要全天候、一站式,咨詢服務要規范專業、高效便捷,應對處理要協同聯動、增強合力,精準干預學生各類心理問題。各地教育部門和各高校黨委要切實擔負主體責任,加強對學生心理健康教育工作的統一領導和統籌推進,強化保障,加強合力。新一屆高校學生心理健康教育專家指導委員會要強化專項建設,指導實踐探索,在專家支撐和專業保障上發揮更大作用。

  教育部有關司局、直屬單位負責同志,在京直屬高校負責同志,高校學生心理健康教育專家指導委員會在京委員在主會場參加會議,各地教育工作部門負責同志、京外直屬高校和部省合建高校負責同志、高校學生心理健康教育專家指導委員會京外委員在分會場參加會議。

俄罗斯女人与公拘i交酡i视频