昆明冶金高等??茖W校2021年部門預算公開
發布時間:2021年02月23日 | 編輯:admin | 關閉

昆明冶金高等??茖W校2021 年預算公開目錄

 

  第一部分昆明冶金高等??茖W校2021 年部門預算編制說明

  第二部分昆明冶金高等??茖W校2021 年部門預算表

  一、財務收支預算總表

  二、部門收入預算表

  三、部門支出預算表

  四、財政撥款收支預算總表

  五、一般公共預算支出預算表(按功能科目分類)

  六、一般公共預算“三公”經費支出預算表

  七、基本支出預算表(人員類、運轉類公用經費項目)

  八、項目支出預算表(其他運轉類、特定目標類項目)

  九、項目支出績效目標表(本級下達)

  十、項目支出績效目標表(另文下達)

  十一、政府性基金預算支出預算表

  十二、部門政府采購預算表

  十三、政府購買服務預算表

  十四、省對下轉移支付預算表

  十五、省對下轉移支付績效目標表

  十六、新增資產配置表

 

 

昆明冶金高等??茖W校

2021年部門預算編制說明

 

  一、 基本職能及主要工作

  (一) 部門主要職責

  昆明冶金高等??茖W校作為國家示范性高職高專建設院校,建校69年來,始終伴隨云南社會事業和冶金礦業的發展,不斷成長、發展、壯大。始終服務于云南社會經濟的發展、為深化高等職業教育教學改革、探索具有云南特色的高職教育發展道路做出積極貢獻。學校以科學發展觀為指導,按照高職教育辦學方針,堅持“立足冶金,突出有色,服務云南,面向西部,輻射東盟,著力培養礦業支柱產業急需的高技能人才”的辦學定位,堅定不移地走高職發展道路,以校企合作促進專業建設,以內涵建設提升辦學水平,以教學改革推動學校發展,以冶金特色創立學校品牌。牢牢抓住專業建設這一核心工作,處理好課程、實驗實訓、“雙師”結構團隊、頂崗實習管理和校企合作制度等建設關鍵環節的內在關系,協調推進專業建設,不斷完善專業人才培養方案,創新高技能人才培養模式,提升社會服務和輻射帶動能力,增強學校整體辦學實力。69年來,作為全國就業50強,學校累計為云南及全國培養各類高技能人才近8萬人,學生就業遍布全國各行各業,并已向東南亞、非洲等輸出高技能人才;學校緊密結合云南省實施“工業強省”戰略,做大做強礦產、能源等優勢特色產業、國家實施西部大開發戰略的需要,開設了地質、測繪、采礦、選礦、冶金、電氣、建材、物流等73個專業;學校結合自身辦學優勢,提出了“專注產業、專業、就業三相聯動,促進質量、水平、層次同步提升,打造以工為主的冶金特色全國高職名?!钡奶厣l展思路,重點服務冶金礦業支柱產業,兼顧先進制造業、現代生產性服務業三大產業發展為己任,為“工業強省”培養技術技能型人才。

 ?。ǘC構設置

  昆明冶金高等??茖W校下設13個教學機構(學院):馬克思主義學院、冶金與礦業學院、電氣與機械學院、建筑工程學院、測繪學院、環境與化工學院、計算機信息學院、商學院、外語學院、藝術設計學院、繼續教育與培訓學院、通識與素質學院、工程訓練中心;15個黨政管理機構:紀檢處、組織部、宣傳部、統戰部、學生處、教務處、科學技術處、對外合作交流處、財務處、人事處、審計處、保衛處、資產處、離退休處;2個群團組織:校團委、校工會;8個教輔機構:招生就業中心、內部質量保證中心、圖書館、網絡管理與信息中心、高等職業教育研究所、后勤服務中心、基建管理中心、技術產業有限公司。學?,F有教職員工1006人、離休9人、退休488人 。昆明冶金高等??茖W校無下屬部門。

 ?。ㄈ┲饕ぷ?/P>

  2021年是啟動“十四五”規劃之年,也是學校推進“雙高”建設的關鍵之年。學校將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;圍繞習近平總書記考察云南重要講話精神,認真落實中央、省委決策部署,圍繞立德樹人根本任務,鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,不斷增強辦學治校能力,持續提高工作水平;學校以 “雙高計劃”為契機,全力推進中國特色高水平高職學校和專業建設計劃建設,面向瀾湄區域和南亞東南亞輸出中國職教品牌,足祖國西南邊陲,服務國家和云南省發展戰略。

 

  二、預算單位基本情況

  我部門編制2021年部門預算單位共1個。其中:財政全供給單位1個;部分供給單位0個;特殊供給單位0個;自收自支單位0個。財政全供給單位中行政單位0個;參公管理事業單位0個;非參公管理事業單位1個。截止2020年12月統計,部門基本情況如下:

  在職人員編制1098人,其中:行政編制 0人,事業編制1098人。在職實有1006人,其中:財政全供養1006人,財政部分供養0人,非財政供養0人。

  離退休人員497人,其中:離休9人,退休488人。

  車輛編制30 輛,實有車輛8輛。

 

  三、預算單位收入情況

 ?。ㄒ唬┎块T財務收入情況

  2021年部門總收入45,444.02萬元,其中:本年收入42,226.75萬元,上年結轉3,217.27萬元。其中:一般公共預算 26,084.02 萬元,政府性基金 0.00 萬元,國有資本經營收益0.00萬元,財政專戶管理的收入16,000萬元,事業收入400 萬元,事業單位經營收入 1,500萬元,上級補助收入0萬元,附屬單位上繳收入 0萬元,其他收入1,460 萬元。與上年對比增加 4,341.35 萬元,主要原因分析:一是2021年高校招生規模增加,按在校生人數安排的各項經費增加,因此本級財力安排比上年增加。二是按照預算法實施條例要求,學校強化全口徑預算編制體系,預算單位對事業收入管理進一步加強;三是由于校辦企業改革和2020年疫情影響,2021 年事業經營收入比上年預算有所提升。

 ?。ǘ┴斦芸钍杖肭闆r

  2021年部門財政撥款收入26,084.02萬元,其中:本年收入22,866.75萬元,上年結轉3,217.27萬元。本年收入中,一般公共預算財政撥款22,866.75萬元(本級財力22,866.75萬元,專項收入0萬元,執法辦案補助0萬元,收費成本補償0萬元,國有資源(資產)有償使用成本補償0萬元),政府性基金預算財政撥款0萬元,國有資本經營預算財政撥款0萬元。

  財政撥款收入與上年對比減少15,894.92萬元,其中:本級財力安排增加1,105.08萬元,財政專戶管理的教育收費減少 17,000 萬元。主要原因分析:一是財政專戶管理資金收入從一般公共預算財政撥款分列單獨統計。二是 2021年高校招生規模增加,按在校生人數安排的各項經費增加,因此本級財力安排比上年增加。

 

  四、預算單位支出情況

  2021 年部門預算總支出 45,444.02萬元,其中:基本支出 32,771.25萬元,項目支出12,672.77萬元。

  本年財政撥款安排支出 22,866.75萬元。

 ?。ㄒ唬?nbsp;財政撥款安排支出按功能科目分類情況

  1.教育支出-普通教育-高等教育18,061.94萬元,主要用于保障學校正常運轉的基本支出。其中,人員經費17,000.60萬元,具體是工資福利支出(包含基本工資、津貼補貼、獎金、績效工資、其他社會保障繳費等),商品和服務支出1,061.34萬元(主要包含一般公用經費:辦公費、水費、電費、物業管理費、差旅費、維修(護)費、勞務費、其他商品和服務支出等)。

  2.教育支出-職業教育-高等職業教育65.50萬元,主要用于教育收費補償成本支出。

  3.社會保障和就業支出-行政事業單位養老支出-事業單位離退休144.66萬元,主要用于離退休職工公用支出及退休人員生活補貼。

  4. 社會保障和就業支出-行政事業單位養老支出-機關事業單位基本養老保險繳費支出1,460萬元,主要用于繳納由單位承擔的在職人員基本養老保險繳費。

  5.社會保障和就業支出-行政事業單位離退休-機關事業單位職業年金繳費支出756萬元,主要用于繳納由單位承擔的在職人員職業年金繳費。

  6. 住房保障支出-住房改革支出-住房公積金1,800萬元,主要用于繳納由單位承擔的在職人員住房公積金。

  7.衛生健康支出-行政事業單位醫療578.65萬元,主要用于繳納職工醫療保險單位承擔部分。

 ?。ǘ?nbsp;財政撥款安排支出按經濟科目分類情況

  1. 工資福利支出21,487.80萬元。

         基本工資 5,600萬元(其中:基本支出5,600萬元)

         津貼補貼4萬元(其中:基本支出4萬元)

         績效工資9,300萬元(其中:基本支出9,300萬元)

         事業單位養老保險繳費1,460萬元(其中:基本支出1,460萬元)

         職業年金繳費756萬元(其中:基本支出756萬元)

         職工基本醫療保險繳費181.36萬元(其中:基本支出181.36萬元)

         公務員醫療補助繳費242萬元(其中:基本支出242元)

         其他社會保障繳費144.44萬元(其中:基本支出144.44萬元)

         住房公積金1,800萬元(其中:基本支出1,800萬元)

         其他工資福利支出2,000萬元(其中:基本支出2,000萬元)

  2. 商品和服務支出1,157.19萬元。

         物業管理費548萬元(其中:基本支出548萬元)

         專用材料12萬元(其中:項目支出12萬元)

         委托業務費127.75萬元(其中:基本支出100萬元,項目支出27.75萬元)

         勞務費25.75萬元(其中:項目支出25.75)

         其他商品服務支出443.69萬元(其中:基本支出443.69萬元)

  3. 對個人和家庭補助221.76萬元。

         離休費114.31萬元(其中:基本支出114.31萬元)

         生活補助10.60萬元(其中:基本支出10.60萬元)

         醫療費補助96.85萬元(其中:基本支出96.85萬元)

 

  五、省對下專項轉移支付情況

 ?。ㄒ唬┝腥胧ο聦m椶D移支付項目清單項目情況

  無

 ?。ǘ┡c中央配套事項

  無

 ?。ㄈ┌醇榷ㄕ邩藴蕼y算補助事項

  無

 

  六、政府采購預算情況

  2021年政府采購預算全部納入財政專項資金項目支付,并根據《中華人民共和國政府采購法》的有關規定在財政專項資金下達時按要求編入政府采購預算,因本次預算不涉及財政專項資金預算的編制,故在此不反映。

 

  七、部門“三公”經費增減變化情況及原因說明

  2021年一般公共預算財政撥款本級財力“三公”經費預算合計為0萬元,較上年減少30萬元,下降100%。2021年“三公”經費支出預算減少的主要原因是學校嚴格落實過“緊日子”要求,按照“只減不增”的原則,從嚴從緊安排“三公”經費預算,切實做到厲行節約,減少三公財政撥款預算支出。

 

  八、重點項目預算績效目標情況

  圍繞中央和省級有關教育事業發展規劃,明確學校職責和教育發展規劃,學校2021年重點績效目標如下:1.學校以 “雙高計劃”為契機,全力推進中國特色高水平高職學校和專業建設計劃建設,根據“中國特色高水平高職院校和專業建設計劃”教育部備案建設方案和任務書內容,完成2021年建設任務。2.以云南省“三全育人”綜合試點改革項目任務書所列的建設任務為目標,加強項目推進工作,進一步完善集合研究平臺、培訓平臺、網絡平臺、實踐平臺等“四位一體”文化育人體系的構建。3.提升校企合作水平,推進現代學徒制改革。

 

  九、其他公開信息

 ?。ㄒ唬I名詞解釋

  1.一般公共預算收入:政府憑借國家政治權力,以社會管理者身份籌集以稅收為主體的財政收入,主要用于保障和改善民生、維持國家行政職能正常運轉、保障國家安全等方面。

  2.一般公共預算支出:通過一般公共預算收入統籌安排的支出。其功能分類范圍主要包括:一般公共服務、公共安全、教育、科學技術、文化體育與傳媒、社會保障和就業、醫療衛生、節能環保、城鄉社區事務、農林水事務、資源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  3.基本支出預算:是部門為保障其機構正常運轉、行使單位職能、完成日常工作任務而編制的年度基本支出計劃,內容包括人員經費支出和日常公用經費支出兩部分。

  4.項目支出預算:是部門為完成其特定的行政工作任務或事業發展目標,在基本支出預算之外編制的年度項目支出計劃。

 ?。ǘC關運行經費安排

  昆明冶金高等??茖W校屬于非參公管理事業單位,無機關運行經費。

 ?。ㄈ﹪匈Y產占用情況

  鑒于截至2020年12月31日的國有資產占有使用情況需在完成2020年決算編制后才能統計匯總相關數據,因此,將在公開2020年度部門決算時一并公開部門截至2020年12月31日的國有資產占有使用情況。

   

      附件:昆明冶金高等??茖W校2021年部門預算表

    

俄罗斯女人与公拘i交酡i视频