昆明冶金高等??茖W校2022年部門預算公開
發布時間:2022年02月11日 | 編輯:admin | 關閉

附件1

 

昆明冶金高等??茖W校2022年預算公開目錄

 

第一部分 昆明冶金高等??茖W校2022年部門預算編制說明

一、基本職能及主要工作

二、預算單位基本情況

三、預算單位收入情況

四、預算單位支出情況

五、省對下專項轉移支付情況

六、政府采購預算情況

七、部門“三公”經費增減變化情況及原因說明

八、重點項目預算績效目標情況

九、其他公開信息

第二部分 昆明冶金高等??茖W校2022年部門預算表

一、財務收支預算總表

二、部門收入預算表

三、部門支出預算表

四、財政撥款收支預算總表

五、一般公共預算支出預算表(按功能科目分類)

六、一般公共預算“三公”經費支出預算表

七、基本支出預算表(人員類、運轉類公用經費項目)

八、項目支出預算表(其他運轉類、特定目標類項目)

九、項目支出績效目標表(本次下達)

十、項目支出績效目標表(另文下達)

十一、政府性基金預算支出預算表

十二、部門政府采購預算表

十三、政府購買服務預算表

十四、省對下轉移支付預算表

十五、省對下轉移支付績效目標表

十六、新增資產配置表

 

 

附件2

 

昆明冶金高等??茖W校2022年部門預算編制說明

 

一、基本職能及主要工作

(一)部門主要職責

昆明冶金高等??茖W校作為國家示范性高職高專建設院校,建校69年來,始終伴隨云南社會事業和冶金礦業的發展,不斷成長、發展、壯大。始終服務于云南社會經濟的發展、為深化高等職業教育教學改革、探索具有云南特色的高職教育發展道路做出積極貢獻。學校以科學發展觀為指導,按照高職教育辦學方針,堅持“立足冶金,突出有色,服務云南,面向西部,輻射東盟,著力培養礦業支柱產業急需的高技能人才”的辦學定位,堅定不移地走高職發展道路,以校企合作促進專業建設,以內涵建設提升辦學水平,以教學改革推動學校發展,以冶金特色創立學校品牌。牢牢抓住專業建設這一核心工作,處理好課程、實驗實訓、“雙師”結構團隊、頂崗實習管理和校企合作制度等建設關鍵環節的內在關系,協調推進專業建設,不斷完善專業人才培養方案,創新高技能人才培養模式,提升社會服務和輻射帶動能力,增強學校整體辦學實力。69年來,作為全國就業50強,學校累計為云南及全國培養各類高技能人才近8萬人,學生就業遍布全國各行各業,并已向東南亞、非洲等輸出高技能人才;學校緊密結合云南省實施“工業強省”戰略,做大做強礦產、能源等優勢特色產業、國家實施西部大開發戰略的需要,開設了地質、測繪、采礦、選礦、冶金、電氣、建材、物流等73個專業;學校結合自身辦學優勢,提出了“專注產業、專業、就業三相聯動,促進質量、水平、層次同步提升,打造以工為主的冶金特色全國高職名?!钡奶厣l展思路,重點服務冶金礦業支柱產業,兼顧先進制造業、現代生產性服務業三大產業發展為己任,為“工業強省”培養技術技能型人才。

(二)機構設置情況

昆明冶金高等??茖W校下設13個教學機構(學院):馬克思主義學院、冶金與礦業學院、電氣與機械學院、建筑工程學院、測繪學院、環境與化工學院、計算機信息學院、商學院、外語學院、藝術設計學院、繼續教育與培訓學院、通識與素質學院、工程訓練中心;15個黨政管理機構:紀檢處、組織部、宣傳部、統戰部、學生處(學生工作部、武裝部)、教務處、科學技術處、對外合作交流處、財務處、人事處、審計處、保衛處、資產處、離退休處;2個群團組織:校團委、校工會;8個教輔機構:招生就業中心、內部質量保證中心、圖書館、網絡管理與信息中心、高等職業教育研究所、后勤服務中心、基建管理中心、資產經營管理公司。學?,F有教職員工1064人、離休9人、退休495人。昆明冶金高等??茖W校無下屬部門。

(三)重點工作概述

2022年是黨的二十大召開之年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標奮進的一年,也是學校建校70周年,是全面推進國家“雙高計劃”和“提質培優行動計劃”、進一步深化新時代高等職業教育改革的關鍵之年。2022年重點開展以下主要工作:

1、提高政治站位,持續抓好省委巡視反饋意見整改。努力構建巡視整改長效機制,全面推動巡視整改成果轉化運用,完善措施、健全制度,為學校加快推進“雙高計劃”建設提供堅強有力的政治保障。

2、慎終如始抓實常態化疫情防控。正確把握疫情形勢,一手抓疫情防控,一手抓教育教學管理,完善常態化疫情防控和學校改革發展工作協調機制,強化疫情預防、應急管理、保障、監督、督查等措施。

3、深入實施學?!笆奈濉币巹?。貫徹落實《云南省高等教育事業發展“十四五”規劃》《云南省高等學校設置“十四五”規劃》《云南省高職教育高質量發展方案》,深入實施“1+10+13”規劃體系(一個總體規劃+十個專項規劃+十三個學院規劃)。

4、穩步推進學?!半p高”建設,做好中期驗收工作。聚焦專業內涵提質,圍繞德技并修、招生就業、產教融合、校企合作、“雙師型”教師隊伍建設、科研與社會服務等持續發力,統籌推進省級“雙高”建設。

5、全面統籌推進學校擴容、提質、進位、升級。推進申辦本科層次職業教育。全面落實提質培優行動計劃。以低效資產處置為抓手,同步實現學校高質量發展和債務化解。同步推進蓮華校區低效資產處置和安寧校區新征土地、債務化解工作。加快推進水井灣校區規劃設計、安寧和蓮華校區已規劃項目實施、基礎辦學條件改善升級的目標。

二、預算單位基本情況

我部門編制2022年部門預算單位共1個。其中:財政全額供給單位0個;差額供給單位1個;定額補助單位0個;自收自支單位0個。財政全額供給單位中行政單位0個;參公單位0個;事業單位0個。截止202112月統計,部門基本情況如下:

在職人員編制1,098人,其中:行政編制0,工勤人員編制0人,事業編制1098人。在職實有1,064人,其中:財政全額保障0人,財政差額補助1,064人,財政專戶資金、單位資金保障0人。

離退休人員504人,其中:離休9人,退休495人。

車輛編制11輛,實有車輛8輛。

三、預算單位收入情況

(一)部門財務收入情況

2022年部門財務總收入50,096.63萬元,其中:一般公共預算26,166.63萬元,政府性基金0.00萬元,國有資本經營收益0.00萬元,財政專戶管理的收入22,000.00萬元,事業收入200.00萬元,事業單位經營收入390.00萬元,上級補助收入0.00萬元,附屬單位上繳收入0.00萬元,其他收入1,340.00萬元。

與上年對比總收入增加4652.61萬元,主要原因分析:2022年招生規模增加,按在校生人數安排的各項經費增加,因此本級財力安排比上年增加。二是按照預算法實施條例要求,學校強化全口徑預算編制體系,預算單位對事業收入管理進一步加強,上年專戶管理收入結余納入本年預算;三是由于校辦企業改革和疫情影響,2022 年事業經營收入比上年預算有所降低。

(二)財政撥款收入情況

2022年部門財政撥款收入26,166.63萬元,其中:本年收入24,221.61萬元,上年結轉收入1,945.02萬元。本年收入中,一般公共預算財政撥款24,221.61萬元,政府性基金預算財政撥款0.00萬元,國有資本經營收益財政撥款0.00萬元。

與上年對比增加82.61萬元,主要原因分析:2022年招生規模比上年有所增加,按生均定額財政撥款收入比上年增加1354.86萬元,學校財務大力推進預算資金支付進度,財政撥款上年結余比2021年減少1272.25萬元。

四、預算單位支出情況

2022年部門預算總支出50,096.63萬元。財政撥款安排支出24,221.61萬元,其中:基本支出24,195.36萬元,與上年對比增加1394.11萬元,主要原因分析:2022年招生規模增加,按在校生人數安排的各項經費增加,因此本級財力安排比上年增加。;項目支出26.25萬元,與上年對比減少39.25萬元,主要原因分析:受疫情影響,線下職業鑒定及培訓教育資源減少導致收入支出相應減少。

財政撥款安排支出按功能科目分類情況

教育支出-普通教育-高等教育18,679.26萬元,主要用于保障學校正常運轉的基本支出。其中,人員經費17,944.37萬元,具體是工資福利支出(包含基本工資、津貼補貼、獎金、績效工資、其他社會保障繳費等),商品和服務支出626.25萬元(主要包含一般公用經費:辦公費、水費、電費、物業管理費、差旅費、專用材料、勞務費、其他商品和服務支出等)。資本性支出108.64萬元,主要用于購置辦公設備。

社會保障和就業支出-行政事業單位養老支出-事業單位離退休144.82萬元,主要用于離退休職工公用支出及退休人員生活補貼。

社會保障和就業支出-行政事業單位養老支出-機關事業單位基本養老保險繳費支出1,600.00萬元,主要用于繳納由單位承擔的在職人員基本養老保險繳費。      

社會保障和就業支出-行政事業單位養老支出-機關事業單位職業年金繳費支出650.00萬元,主要用于繳納由單位承擔的在職人員職業年金繳費。

衛生健康支出-行政事業單位醫療-事業單位醫療661.37萬元,主要用于繳納職工醫療保險單位承擔部分。

衛生健康支出-行政事業單位醫療-公務員醫療補助424.30萬元,主要用于繳納職工醫療保險單位職工公務員補助部分。

衛生健康支出-行政事業單位醫療-其他行政事業單位醫療支出61.86萬元,主要用于繳納職工醫療保險單位承擔部分。住房保障支出-住房改革支出-住房公積金2,000.00萬元,主要用于繳納由單位承擔的在職人員住房公積金。

五、省對下專項轉移支付情況

(一)與中央配套事項:無

(二)按既定支出標準測算補助:無

(三)經濟社會事業發展事項:無

六、政府采購預算情況

根據《中華人民共和國政府采購法》的有關規定,編制了政府采購預算,共涉及采購項目37個,采購預算總額4,249.81萬元,其中:政府采購貨物預算2,132.34萬元、政府采購服務預算972.67萬元、政府采購工程預算1144.80萬元。

七、部門“三公”經費增減變化情況及原因說明

昆明冶金高等??茖W校部門2022年一般公共預算財政撥款“三公”經費預算合計0.00萬元,較上年減少0.00萬元,下降0.00%,具體變動情況如下:

(一)因公出國(境)費

昆明冶金高等??茖W校部門2022年因公出國(境)費預算為0.00萬元,較上年減少0.00萬元,下降0.00%,共計安排因公出國(境)團組0個,因公出國(境)0人次。

增減變化原因:無財政撥款資金安排預算。

(二)公務接待費

昆明冶金高等??茖W校部門2022年公務接待費預算為0.00萬元,較上年減少0.00萬元,下降0.00%,國內公務接待批次為0次,共計接待0人次。

增減變化原因:無財政撥款資金安排預算。

(三)公務用車購置及運行維護費

昆明冶金高等??茖W校部門2022年公務用車購置及運行維護費為0.00萬元,較上年減少0.00萬元,下降0.00%。其中:公務用車購置費0.00萬元,較上年減少0.000.00萬元,下降0.00%;公務用車運行維護費0.00萬元,較上年減少0.00萬元,下降0.00%。共計購置公務用車0輛,年末公務用車保有量為8輛。

增減變化原因:無財政撥款資金安排預算。

八、重點項目預算績效目標情況

圍繞中央和省級有關教育事業發展規劃,明確學校職責和教育發展規劃,學校2022年重點績效目標如下:1.學校以 雙高計劃為契機,全力推進中國特色高水平高職學校和專業建設計劃建設,根據“中國特色高水平高職院校和專業建設計劃”教育部備案建設方案和任務書內容,完成2022年建設任務及迎接雙高中期檢查。2.以云南省“三全育人”綜合試點改革項目任務書所列的建設任務為目標,加強項目推進工作,進一步完善集合研究平臺、培訓平臺、網絡平臺、實踐平臺等“四位一體”文化育人體系的構建。3.全面落實提質培優行動計劃。以低效資產處置為抓手,同步實現學校高質量發展和債務化解。同步推進蓮華校區低效資產處置和安寧校區新征土地、債務化解工作。加快推進水井灣校區規劃設計、安寧和蓮華校區已規劃項目實施、基礎辦學條件改善升級的目標。

九、其他公開信息

(一)專業名詞解釋

1.一般公共預算收入:政府憑借國家政治權力,以社會管理者身份籌集以稅收為主體的財政收入,主要用于保障和改善民生、維持國家行政職能正常運轉、保障國家安全等方面。

2.一般公共預算支出:通過一般公共預算收入統籌安排的支出。其功能分類范圍主要包括:一般公共服務、公共安全、教育、科學技術、文化體育與傳媒、社會保障和就業、醫療衛生、節能環保、城鄉社區事務、農林水事務、資源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出預算:是部門為保障其機構正常運轉、行使單位職能、完成日常工作任務而編制的年度基本支出計劃,內容包括人員經費支出和日常公用經費支出兩部分。

4.項目支出預算:是部門為完成其特定的行政工作任務或事業發展目標,在基本支出預算之外編制的年度項目支出計劃。

(二)機關運行經費安排變化情況及原因說明

昆明冶金高等??茖W校部門2022年機關運行經費安排0萬元,昆明冶金高等??茖W校屬于非參公管理事業單位,無機關運行經費。

(三)國有資產占有使用情況

截至20211231日,昆明冶金高等??茖W校部門資產總額150,939.69萬元,其中,流動資產20,935.97萬元,固定資產113,237.69萬元,對外投資及有價證券130萬元,在建工程9,807.28萬元,無形資產6,748.94萬元,其他資產79.79萬元。與上年相比,本年資產總額增加3,469.95萬元,其中固定資產增加3,193.71萬元。處置房屋建筑物0平方米,賬面原值0萬元;處置車輛0輛,賬面原值0萬元;報廢報損資產0項,賬面原值0萬元,實現資產處置收入0萬元;資產使用收入821.54萬元,其中出租資產20,659.48平方米,資產出租收入821.54萬元。鑒于截至20211231日的國有資產占有使用精準數據,需在完成2021年決算編制后才能匯總,此處公開為20221月資產月報數。

 

附件:昆明冶金高等??茖W校2022年部門預算表

 

俄罗斯女人与公拘i交酡i视频