藝術設計學院在“1+X珠寶玉石鑒定職業技能等級證書(中級)”水平考核中取得佳績
發布時間:2022年04月27日 | 編輯:xcbsp | 關閉

  為貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》(國發〔2019〕4號)、《關于在院校實施“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點方案》(教職成〔2019〕6號)的文件精神,根據《關于推進1+X證書制度試點工作的指導意見》(教職成廳函〔2019〕19號)的有關要求,藝術設計學院積極推進珠寶玉石鑒定職業技能等級證書的考核評價工作。根據培訓評價組織中寶評(北京)教育科技有限公司考評工作計劃安排,我院在2021年12月下旬組織珠寶大類專業110名同學參加了該機構2021年第三次“1+X珠寶玉石鑒定職業技能等級證書(中級)”水平考核。近日,從該機構獲悉,2021年,1+X珠寶玉石鑒定職業技能等級證書(中級)第一次考試全國通過率為69.30%,第二次全國通過率為71.37%。我校參加的110名同學中,共有89名考核合格,以80.9%的通過率取得了優異成績,學生學習成果已經職業教育國家學分銀行認定。截止目前,我校是2021年度內,云南省內首家跨過初級直接進行中級考核的試點院校,且通過率高于全國平均通過率。

  1+X證書制度體現了職業教育作為一種類型教育的重要特征,是落實立德樹人根本任務、完善職業教育和培訓體系、深化產教融合校企合作的一項重要制度設計。本次試點專業同學的順利取證,標志著“1+X珠寶玉石鑒定職業技能等級證書”考評工作較好的落地實施,結合全國各珠寶院校年度取證的情況,可以反映出我校珠寶專業在職業教育中較好的辦學能力。

  把學歷證書與職業技能等級證書結合起來,探索實施1+X證書制度,是“職教20條”的重要改革部署,也是重大創新。此次順利取證工作,既加速了珠寶玉石鑒定行業人才培養的改革創新,積極推進課證融通,也為穩步推進職業教育的產教融合及學?!半p高”建設提供了實踐探索。

  藝術設計學院“1+X珠寶玉石鑒定職業技能等級證書(中級)”頒證儀式,于4月25日在2號學院樓舉行。學院院長姚志奇、副院長王彥敏、寶玉石鑒定與加工教研室主任蹇龍、專任課教師李靜婷以及昆明冶專景媛國際珠寶學院副院長岳建光參加了頒證儀式。

 

 

                                                                                                                                供稿:蹇龍

初審:辛志成

責編:王燦

審核:趙亞芳

 

俄罗斯女人与公拘i交酡i视频