昆明冶金高等??茖W校推廣普通話倡議書
發布時間:2016年09月08日 | 編輯:xxfbzyjnc | 關閉

  

  昆明冶金高等??茖W校推廣普通話

  倡    議   書

  

  各位老師,同學們:

  2016年9月8—14日,是第19屆全國推廣普通話宣傳周(以下簡稱推普周)。推普周是國務院批準的宣傳國家語言文字法律法規的重要陣地,是加強語言文字工作的重要抓手。今年推普周的宣傳主題是“大力推行和規范使用國家通用語言文字,助力全面建成小康社會”。

  九月,二十國集團領導人峰會在中國杭州舉行。此時此刻,中國成為了世界關注的焦點。這次峰會,也將成為連接世界各國的經濟增長之橋、國際社會合作之橋、面向未來的共贏之橋。語言也是一座橋,是人類溝通、交流的橋梁。我國的共同語——普通話,是中華民族文化交流和傳承的橋。她是連接我國各民族的橋,亦是連接中華民族和世界各民族的橋;是連接今天的中國和歷史上的中國的橋,也是連接當下的中國和未來的中國的橋。隨著中國的不斷發展和崛起,中華語言的魅力也讓世界上更多的國家和人民為之矚目,普通話和規范漢字成為了世界各國認識中國、學習中華文化的重要紐帶。

  語言作為連接古今,融通中外的橋梁,同時還是人類文明代代相傳的載體,共同語更是維系民族團結和國家統一的紐帶。在我國全面建成小康社會的道路上,共同語發揮了非常重要的助推作用。今年是國務院發布《關于推廣普通話的指示》60周年和《國家通用語言文字法》實施15周年,作為先進文化領軍人的老師和大學生們更應與時俱進,充分認識到國家通用語言文字的法律地位,準確把握語言文字法律法規賦予的重要職責,堅持推廣和規范使用國家通用語言文字,弘揚和傳承中華民族優秀傳統文化,助力全面建成小康社會。在此,學校向全校師生發出倡議:

  一、依法推廣和規范使用國家通用語言文字

  《中華人民共和國憲法》第一章第十九條規定:國家推廣全國通用的普通話。隨著《國家通用語言文字法》的頒布實施,我國已形成了較為完整的語言文字法律法規體系,語言文字的法律保障正逐步加強。因此,樹立牢固的語言文字規范意識,大力推廣和規范使用國家通用語言文字是每個中國公民理應履行的義務,也是作為中華民族一分子不可推卸的重大責任!

  二、規范用語用字 傳承文化 立德樹人

  一個民族的共同語蘊含著這個民族獨具特色的文化基因,與人類文明進程相伴而生、共同發展。漢語是既古老又年輕的語言,與五千年中華文明相伴而生,中國的語言文字承載著優秀的傳統文化一直流傳至今。經書典籍、史料文章、文學藝術等中華經典無不依靠語言文字傳播、傳承。只有秉持用語用字的規范原則,才能使傳播和傳承有序進行。因此,每個中國人都應當規范使用國家通用語言文字,以規范的語言為紐帶,學習、傳遞并傳承中華文化;以感受祖國語言文字的魅力為出發點,培養民族認同感和自豪感,做一名有歷史使命感的中華文化傳播者和傳承人!

  三、提高語言能力 搭建溝通橋梁

  普通話和規范漢字既是打開國人溝通理解之門的鑰匙,也是促進各民族文明交流互鑒的紐帶,更是推動我國歷史發展和社會進步的重要力量。習近平主席在二十國集團領導人杭州峰會期間的幾次講話充分體現了語言的力量。同一主張,不同語境,別樣表達,習近平主席在用祖國語言發表主張的同時,還巧于用典,拉近了與會各國心靈與情感的距離,實現了有效順暢的溝通。我國的語言凝聚著中華民族的智慧,在世界大舞臺上充分展現其獨特的魅力,為中國的穩健發展提供力量、保駕護航!

  語言文字應用能力是個人素質和能力的重要體現,而國民語言能力和總體語文水平的高低則是衡量一個國家是否和諧共通、與世界交流是否融通順暢的重要標尺。在全球一體化的信息時代,信息的傳遞交換快速而頻繁,對任何一個國家和個人而言,只有互聯互通、團結協作,才能取得長足發展。信息的交互離不開語言這一載體,信息的有效傳播離不開良好的語言溝通能力。只有搭載著規范語言這趟列車,帶著中華文化這張名片,實現國人與國人的有效溝通、中國與他國的順暢交流,中國才更容易得到世界的認同,才能與世界共同進步和發展。因此,提升語言能力,實現順暢溝通已成為當今時代的重要命題。

  老師們,同學們,讓我們一起努力吧,說好普通話,用好規范字,提升語言能力,為國家發展、民族團結、文化交流、文明傳承貢獻力量吧!

           

                                                                         昆明冶金高等??茖W校

                                                                          二〇一六年九月

俄罗斯女人与公拘i交酡i视频